La notificación de la demanda como garantía al derecho defensa y el debido proceso (GnosisWisdom, 2023)
El estudio tiene como objetivo general el determinar los efectos de la aplicación del artículo 157° del Código Procesal Civil en los Juzgados de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Puno – Periodo 2019. En cuanto a la metodología, el estudio es de un paradigma cuantitativo de un método sociológico funcional; es importante mencionar que el estudio es de un nivel descriptivo, de tipo básico, de un nivel explicativo, de un diseño no experimental-correlacional y de temporalidad transversal. Respecto a la población, consta de abogados litigantes, asistentes judiciales y jueces a los cuales se aplicó un cuestionario con 31 ítems. Resultados: en un 75% los encuestados afirman que la aplicación de la notificación electrónica en los Juzgados de Paz Letrado tiene efectos positivos. Conclusiones: Se precisa la existencia de efectos positivos de la aplicación del artículo 157° del Código Procesal Civil en los Juzgados de Paz; esto ya que los encuestados afirmaron que se tiene y tendrán efectos positivos en los Juzgados de paz letrado ya que los usuarios logran tener conocimiento del objetivo de la notificación; además de que el medio electrónico permite tener ventajas tales como: confidencialidad, seguridad y accesibilidad; y sumado a ello los jueces y asistentes judiciales confirman que se tiene una mejor notificación en las distintas resoluciones que emiten los Juzgados de Paz letrados.
Keywords: Actos procesales; administración de justicia; notificación electrónica; celeridad procesal; carga procesal; economía procesal