Educación ambiental y derecho ambiental equilibrado en Instituciones Educativas Estatales, Huancavelica- Perú (GnosisWisdom, 2022)
El estudio tuvo como principio determinar la relación entre educación ambiental y el ambiente equilibrado en Instituciones Educativas Estatales de Huancavelica-Perú. se consideraron 272 estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de Instituciones Educativas Estatales de “Ciencias y Artes la Victoria de Ayacucho” y “América” de Huancavelica-Perú. Se aplicó el cuestionario poli dicotómicas basados a escala likers de 13 ítems referidos a tres dimensiones: la dimensión transversal de educación ambiental, la dimensión educación ambiental práctica y la dimensión mantenimiento, recuperación y mejora del medio ambiente.  Considerando un estudio descriptivo correlacional. Los resultados indican que la educación ambiental que se imparten en la  Instituciones Educativas Estatales  “Ciencias y Artes la Victoria de Ayacucho” no  realizan acorde a estipulado en legislación ambiental, no existe relación entre  educación ambiental y el ambiente equilibrado y resultado similar comportamiento en la Instituciones Educativas;  por ende vulneran en cierto grado el derecho a un ambiente equilibrado y adecuado. Conclusión, Evidenciándose la no existencia de relación entre la educación ambiental y el ambiente equilibrado en las instituciones educativas de Estatales de Huancavelica-Perú, se está vulnerando el derecho a un ambiente equilibrado y adecuado
Keywords: Educación; modelo; ambiente; derecho-equilibrado