Cultura agropecuaria en estudiantes del nivel secundario de zonas rurales peruanas (GnosisWisdom, 2022)
La problemática de investigación se centra en la carencia de propuestas educativas agropecuarias hacia el proyecto de vida sostenible en alumnos del nivel secundario de zonas rurales peruanas. El presente estudio tiene el propósito de desarrollar un diagnóstico documental sobre la situación de la educación agropecuaria de alumnos en zonas rurales, del nivel secundario, considerándose como bases del modelo la caracterización didáctica, psicopedagógica y la gnoseológica que permite la sistematización de una propuesta, ejerciendo para ello un escudriñamiento bibliográfico del estado del arte en sus fases heurística y hermenéutica con el análisis historiográfico sobre la enseñanza-aprendizaje de los alumnos del nivel en mención, siendo un trabajo de tipo descriptivo y propositivo, por lo que se sustenta en un urgente requerimiento dentro de instituciones peruanas. Se aporta aspectos teóricos como soporte para otros estudios concernientes al sector educación, y en el marco de una significación práctica se encuentra la preparación de una oferta educativa agropecuaria para un perfeccionamiento del proyecto de vida sostenible, concluyendo que, la currícula que ofertan las instituciones educativas no cubren las deficiencias formativas de los alumnos en sus actividades agropecuarias.
Keywords: desarrollo sostenible; educación agropecuaria; proyecto de vida