Fintech business model to improve the payment system in the MSME sector of the city of Huancayo (GnosisWisdom, 2025)
El presente estudio evaluó el efecto de la implementación de un modelo de negocio Fintech basado en billetera digital sobre el sistema de pagos en micro y pequeñas empresas (Mypes) de la ciudad de Huancayo, Perú. Se aplicó un diseño pre-experimental con mediciones pre y post-intervención (O₁ → X → O₂) en ocho establecimientos seleccionados mediante muestreo censal por conveniencia. Los indicadores analizados incluyeron seguridad, facilidad de uso, costo operativo y tiempo de atención, medidos mediante encuestas a clientes, entrevistas semiestructuradas a propietarios y observación estructurada. Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas (prueba t para muestras relacionadas, p < 0.05) en todos los indicadores: seguridad (+30.7 puntos), facilidad de uso (+42.0 puntos), costo operativo (–22.0 puntos) y tiempo de atención (–45.1 puntos). Se concluye que la adopción de una billetera digital mejora de manera significativa la eficiencia operativa, la seguridad y la experiencia del cliente en el sistema de pagos de las Mypes evaluadas, posicionándose como una alternativa viable para la transformación digital en contextos regionales peruanos con brechas de bancarización persistentes.
Keywords: Fintech; billetera digital; micro y pequeñas empresas; transformación digital; sistemas de pago; inclusión financiera