Viabilidad económica del “caldo bordelés” como estrategia fitosanitaria en el cultivo de Theobroma cacao (GnosisWisdom, 2025)
Para la elaboración de la presente revisión bibliográfica se aplicó una metodología cualitativa de tipo documental, mediante la revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2019 y 2024 en bases de datos como Scopus, SciELO, Redalyc y Google Scholar, seleccionándose 24 estudios relevantes que cumplieron con criterios de actualidad, rigor científico y aplicabilidad. Los hallazgos destacan que el “caldo bordelés” es efectivo para reducir la incidencia de enfermedades en el cacao, accesible para pequeños productores y compatible con sistemas orgánicos; sin embargo, su uso prolongado puede generar acumulación de cobre en el suelo, afectando la microbiota y sostenibilidad del agroecosistema. Por tanto, se recomienda su aplicación racional y complementaria con otras prácticas del manejo integrado, como podas sanitarias, control biológico y monitoreo fitosanitario. Esta revisión proporciona evidencia técnica que fundamenta el uso sostenible del caldo bordelés y su integración en estrategias agroecológicas para una producción cacaotera más resiliente y ambientalmente responsable.
Keywords: Theobroma cacao; viabilidad económica; caldo bordelés; estrategia fitosanitaria