Contribución de la “mashua” al bienestar social de productores de papa, mediante el control del “gorgojo de los andes” (GnosisWisdom, 2025)
El “gorgojo de los Andes” es una de las principales plagas del cultivo de papa en las zonas altoandinas del Perú y de Sudamérica, pero afortunadamente se puede contar con la “mashua” como barrera viva para el control de dicha plaga. El objetivo fue analizar la evidencia científica sobre el uso de mashua como barrera viva para el control del gorgojo de los Andes. Se revisó literatura científica publicada entre los años 2019 y 2025, sobre el potencial repelente y alelopático de la mashua contra este gorgojo andino. Se destaca entre los resultados que, gracias al contenido de glucosinolatos e isotiocianatos en la mashua, se reduce la incidencia del gorgojo al alterar su comportamiento de oviposición, aunque la efectividad de esta estrategia depende de factores como altitud, diseño del sistema de cultivo y densidad de la barrera, puesto que, si bien su uso promueve la sostenibilidad, aún se requieren investigaciones que validen su eficacia, caractericen sus metabolitos activos y optimicen su control  en contextos diversos. Se resalta entre las conclusiones que, el uso de la mashua representa una alternativa agroecológica prometedora para el control del gorgojo de los Andes en cultivos de papa, gracias a sus propiedades repelentes y biofumigantes.
Keywords: Tropaeolum tuberosum; Premnotrypes sp; plagas; control