Valoración Dasométrica y Cálculo del Poder Calorífico en la madera de la Especie Forestal Alnus acuminata kunth en el Anexo de Pillo, Pampas- Tayacaja, 2024 (GnosisWisdom, 2024)
El artículo "Valoración Dasométrica y Cálculo del Poder Calorífico en la madera de la Especie Forestal Alnus acuminata en el Anexo de Pillo, Pampas-Tayacaja, 2024" presenta un estudio integral sobre la madera de Alnus acuminata, conocido como aliso, en el Anexo de Pillo, Pampas-Tayacaja. El objetivo principal es evaluar las características dasométricas y determinar el poder calorífico de esta especie forestal. La investigación busca proporcionar datos cruciales para la gestión forestal sostenible y el uso eficiente de la madera. Se utilizó técnicas de muestreo por estratificación y mediciones dasométricas para evaluar altura, diámetro y volumen de los árboles. El análisis del poder calorífico se llevó a cabo con una bomba calorimétrica, determinando el poder calorífico superior (PCS) y el inferior (PCI) de la madera. Los resultados indican que el PCS de Alnus acuminata es competitivo, aunque ligeramente inferior a otras especies como Eucalyptus globulus y Pinus radiata.  En cuanto al poder calorífico Inferior la especie forestal Alnus acuminata Kunth tiene un valor de 451.455Kcal/kg , en cuanto al poder calorífico superior fue 990.455 Kcal/Kg , tiene una densidad moderada, una contracción volumétrica de 7% y un poder calorífico adecuado para aplicaciones energéticas, aunque con algunas variaciones según la parte del árbol y el contenido de humedad. En conclusión, la madera de aliso es valiosa tanto para la gestión forestal como para el aprovechamiento energético, con consideraciones importantes para su manejo y uso en distintos contextos.
Keywords: Poder calorífico; Alnus acuminata kunth; valoración dasométrica