La inmotivacion de la reparación civil y su impacto en la aplicación del principio de proporcionalidad (GnosisWisdom, 2024)
En el sistema penal peruano la falta de motivación de la reparación civil es un mal común en la realidad, pues en la actualidad los juzgadores llegan a ser arbitrarios productos de la discrecionalidad que se tiene para fijar la reparación civil, donde no existe una preocupación por dichos operadores de justicia de motivas adecuadamente la reparación, donde contribuye a la deficiencia del proceso penal, por el nivel de motivación (insuficiente o aparente) de las resoluciones judiciales por parte de los jueces. Dentro de la investigación se estableció, determinar si la in/motivación de la reparación civil afecta al principio de proporcionalidad en el sistema penal. Se empleó el método descriptivo, y se aplicó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. El resultado nos muestra, un vínculo directo significativo entre la in/motivación y el uso inadecuado del principio de proporcionalidad, si sugiere que hay una aplicación inconsistente de estos principios en las decisiones judiciales de reparación civil. Estos hallazgos apuntan a la necesidad de revisar las prácticas judiciales para asegurar una aplicación más consistente y equitativa del principio de proporcionalidad, lo cual podría mejorar sustancialmente la justicia y la equidad en las reparaciones civiles asignadas en el contexto estudiado.
Keywords: In/motivación; Reparación Civil; Principio de proporcionalidad; Inconsistente