Determinación del poder calorífico de la especie forestal Cupressus sp. (Ciprés) (GnosisWisdom, 2024)
El poder calorífico se mide en términos de poder calorífico superior (PCS) y poder calorífico inferior (PCI). El PCS incluye la energía liberada durante la combustión completa del material, considerando el vapor de agua generado. La metodología empleada incluye el uso de un calorímetro de bomba para medir el PCS de muestras de madera de ciprés. Este proceso requiere la recolección, secado y preparación precisa de las muestras para obtener resultados confiables. La investigación se realizó en el distrito de Ahuaycha, utilizando muestras de aserrín de Cupressus sp. obtenidas del distrito de Acraquia. Se emplearon técnicas y equipos especializados, como el calorímetro de bomba, para medir el poder calorífico. Las propiedades físicas, organolépticas, químicas y mecánicas de la madera de ciprés fueron analizadas para comprender su impacto en el poder calorífico. Los resultados muestran que el poder calorífico promedio de Cupressus sp. es de 438.405 kcal/100g. Este valor es comparable al de la madera de pino (350-400 kcal/100g) y ligeramente inferior al del eucalipto (400-450 kcal/100g), pero no alcanza los valores superiores de especies como el roble (450-500 kcal/100g). La densidad, composición química y estructura de la madera influyen en su capacidad energética. Al final se concluye que Cupressus sp. ofrece un potencial energético valioso, situándose como una alternativa viable a otras especies en la generación de energía. La comprensión de sus propiedades y poder calorífico contribuye a la evaluación de su uso en biocombustibles y la transición hacia fuentes de energía más sostenibles.
Keywords: Poder calorífico; Cupressus sp; Calorímetro de bomba; Propiedades físicas; Biocombustibles