(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
El presente estudio evaluó el efecto de la implementación de un modelo de negocio Fintech basado en billetera digital sobre el sistema de pagos en micro y pequeñas empresas (Mypes) de la ciudad de Huancayo, Perú. Se aplicó un diseño pre-experimental con mediciones pre y post-intervención (O₁ → X → O₂) en ocho establecimientos seleccionados mediante muestreo censal por conveniencia. Los indicadores analizados incluyeron seguridad, facilidad de uso, costo operativo y tiempo de atención, medidos mediante encuestas a clientes, entrevistas semiestructuradas a propietarios y observación estructurada. Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas (prueba t para muestras relacionadas, p < 0.05) en todos los indicadores: seguridad (+30.7 puntos), facilidad de uso (+42.0 puntos), costo operativo (–22.0 puntos) y tiempo de atención (–45.1 puntos). Se concluye que la adopción de una billetera digital mejora de manera significativa la eficiencia operativa, la seguridad y la experiencia del cliente en el sistema de pagos de las Mypes evaluadas, posicionándose como una alternativa viable para la transformación digital en contextos regionales peruanos con brechas de bancarización persistentes.