(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
Para la elaboración de la presente revisión bibliográfica se aplicó una metodología cualitativa de tipo documental, mediante la revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2019 y 2024 en bases de datos como Scopus, SciELO, Redalyc y Google Scholar, seleccionándose 24 estudios relevantes que cumplieron con criterios de actualidad, rigor científico y aplicabilidad. Los hallazgos destacan que el “caldo bordelés” es efectivo para reducir la incidencia de enfermedades en el cacao, accesible para pequeños productores y compatible con sistemas orgánicos; sin embargo, su uso prolongado puede generar acumulación de cobre en el suelo, afectando la microbiota y sostenibilidad del agroecosistema. Por tanto, se recomienda su aplicación racional y complementaria con otras prácticas del manejo integrado, como podas sanitarias, control biológico y monitoreo fitosanitario. Esta revisión proporciona evidencia técnica que fundamenta el uso sostenible del caldo bordelés y su integración en estrategias agroecológicas para una producción cacaotera más resiliente y ambientalmente responsable.