(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
El uso del orégano (Origanum vulgare) en la sanidad de gallinas se ha consolidado como una alternativa natural frente a los antibióticos promotores de crecimiento, cuyo uso indiscriminado ha generado preocupaciones por la resistencia antimicrobiana que estas representan. Esta revisión bibliográfica analiza la evidencia científica más reciente sobre las propiedades funcionales del orégano y su impacto en la salud aviar. Se identificaron efectos positivos del aceite esencial de orégano en el control de patógenos entéricos como Salmonella spp. y Clostridium perfringens, atribuibles a compuestos bioactivos como el carvacrol y el timol. Además, su acción antioxidante y antiinflamatoria contribuye a una mejor integridad intestinal, menor estrés oxidativo y reducción de procesos inflamatorios. A nivel inmunológico, el orégano estimula la producción de inmunoglobulinas y fortalece la respuesta inmune frente a infecciones comunes en la avicultura. También se han observado mejoras zootécnicas como incremento del peso corporal, mejor conversión alimenticia y mayor calidad del huevo; sin embargo, persisten desafíos relacionados con la estandarización de dosis y variabilidad química. En conjunto, los hallazgos respaldan el uso del orégano como una herramienta eficaz y sostenible para promover la salud y productividad avícola sin los efectos adversos de los antibióticos convencionales.