(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
El cuy (Cavia porcellus) es una especie de importancia económica, nutricional y cultural en diversas regiones de los Andes, especialmente en el Perú. No obstante, su producción se ve frecuentemente amenazada por múltiples enfermedades parasitarias que afectan su salud, bienestar y rendimiento zootécnico. Esta revisión científica recopila, analiza y sintetiza información actualizada sobre los principales parásitos que afectan a los cuyes, tanto endoparásitos como ectoparásitos, detallando su impacto clínico, productivo y económico. Se revisaron artículos científicos publicados en los últimos cinco años en bases de datos como Scopus, PubMed y SciELO. Los resultados indican que los protozoarios como Eimeria spp., los nematodos gastrointestinales como Trichostrongylus spp., y ectoparásitos como Gyropus ovalis representan los agentes más prevalentes y perjudiciales en la crianza de cuyes. Se discute también la resistencia antiparasitaria, los desafíos en el diagnóstico y las estrategias de control integradas. Esta revisión proporciona un panorama útil para investigadores, productores y profesionales veterinarios interesados en mejorar la sanidad y productividad de esta especie clave.