(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
La ciberadicción constituye uno de los problemas de mayor alarma y preocupación por en el ámbito educativo, que se asocia con el rendimiento académico en las diferentes áreas de formación en la Educación Básica, ya que implica un uso excesivo de internet por parte de los estudiantes dirigido a actividades que no guardan relación directa con el proceso de aprendizaje, ya sea redes sociales o consultas a páginas que no cuentan con un respaldo científico. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo consistió en determinar el grado de correlación entre la ciberadicción y el rendimiento académico en al área de Comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Viva Esperanza de la ciudad de Juliaca. Un número de 76 estudiantes del nivel secundario constituyeron la población de estudio. Los datos se recabaron mediante un cuestionario orientado a la frecuencia del uso de internet y la revisión de actas de evaluación en el área de comunicación. Para la contrastación de las hipótesis se usó la correlación de Rho de Spearman, de acuerdo con los resultados, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue -0.764; asimismo, el P-valor (0.000) resultó menor que el nivel de significancia (0.05), por lo tanto, se concluyó que existe una correlación negativa alta entre la ciberadicción y el rendimiento académico en al área de Comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Viva Esperanza de la ciudad de Juliaca. Lo cual implica que los estudiantes con mayor nivel de ciberadicción, presentan un bajo rendimiento académico.